Гив ми либерти (give me liberty) 2019 скачать торрент

«Захватывает дух»

Премьера «Богемской рапсодии» в Великобритании состоялась 23 октября. За эту неделю ленту посмотрели ведущие британские и американские кинокритики. Многие из них оценили картину как посредственную, поверхностную и перенявшую самые неприглядные черты жанра биографического фильма. Так, критик Рэнди Джонс называет драму Сингера «фастфудом музыкальных байопиков». Рейтинг «свежести» ленты на Rotten Tomatoes на момент публикации материала составил всего 56%.

Впрочем, почти все пользователи Рунета из числа тех, кто уже успел посмотреть картину в IMAX и поделился впечатлениями от просмотра в соцсетях, оказались довольны увиденным.

«Редко смотрю фильмы, но этот невероятно заряжает эмоциями, главное — команда, главное — цель… Богемская рапсодия… И помните: We are the champions, my friends», — пишет один из пользователей Instagram.

«Сегодня побывал на сеансе «Богемская рапсодия», и это великолепно! Потрясающий звук, актёрская игра… Я восхищён, захватывает дух, и все два часа пролетают как одно мгновение!» — пишут в Twitter.

Вокалист российской рок-группы Akado Никита Шатенев также подчеркнул, что эта картина оправдала все его ожидания.

«И даже больше. 9 из 10. Обязательно сходите в кино. Кому не интересно творчество Queen, всё равно советую. Посмотрите историю людей, из-за которых я в четыре года чётко понял, что именно я хочу делать и кем хочу быть», — отметил он.

История создания

Выхода «Рапсодии» поклонники Queen ждали восемь лет: с того момента, как гитарист коллектива Брайан Мэй объявил о начале работы над байопиком. Тогда подразумевалось, что роль Меркьюри исполнит Саша Барон Коэн, однако через некоторое время он покинул проект из-за творческих разногласий с Мэем. Вскоре от работы над фильмом отказался и режиссёр Том Хупер («Король говорит!», «Отверженные», «Девушка из Дании»).

История создания «Богемской рапсодии» уже становилась увлекательнее сюжета картины, когда Декстер Флетчер (более известный как актёр, нежели как режиссёр) также отказался руководить съёмочным процессом. А Бен Уишоу («Парфюмер») решил, что не будет играть Меркьюри. Причиной тому стали опять-таки творческие разногласия. Тогда на смену Флетчеру пришёл создатель франшизы про «Людей икс» Брайан Сингер, а роль вокалиста доверили Рами Малеку.

В кратчайшие сроки продюсерам удалось найти человека, который всё же смог довести работу до конца — им, как ни странно, оказался Флетчер. Впрочем, в титрах режиссёром картины всё же значится Сингер.

Примечательно, что Брайан Мэй и ударник Queen Роджер Тейлор постоянно участвовали в съёмочном процессе: их присутствие должно было обеспечить правдивость картины.

«Профессионально, но не более»

RT попросил сходить на предпремьерный показ фильма, а затем а поделиться мнением о нём знатока творчества группы Queen, администратора самой популярной в социальной сети «ВКонтакте» группы, посвящённой творчеству Брайана Мэя, Ивана Либерова.

По словам поклонника легендарного британского коллектива, несмотря на то что «Богемская рапсодия» является не более чем набором клише относительно всего того, что известно о коллективе, в фильме можно обнаружить множество временных и фактических несоответствий. Среди наиболее очевидных для фанатов — исполнение композиции Fat Bottomed Girls в 1974 году (она была создана в 1978-м), перенос процесса написания песни We Will Rock You из 1977-го в начало 1980-х и, конечно, выступление в Рио в середине 1970-х (в действительности оно состоялось в 1985 году). Тем не менее в ходе просмотра зрители постепенно привыкают к подобным нестыковкам.

Либеров подчёркивает, что многие почитатели творчества Queen поначалу с недоверием относились к утверждению Малека на главную роль, но теперь, вероятно, смирятся с ним. В то же время, по мнению собеседника RT, создатели ленты не сумели воссоздать образы участников коллектива: экранные герои получились не такими яркими и выразительными, как их прототипы.

Из плюсов картины поклонник творчества группы отмечает обилие красивых планов, хорошо переданную атмосферу тех лет и внимание создателей фильма к деталям костюмов и антуража. Так, специально для фильма английский гитарный мастер Эндрю Гайтон создал две копии знаменитой гитары Брайана Мэя Red Special и состарил их для разных временных отрезков, показанных в фильме

Также поклоннику группы понравилась работа со звуком. В частности — то, что гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор заново сыграли свои партии для финального выступления на концерте Live Aid вкупе с вокалом солиста официальной трибьют-группы Queen Extravaganza Марка Мартела. А «старой гвардии поклонников», по его словам, будет приятно услышать также перезаписанную версию Doin’ Alright с вокалистом и бас-гитаристом группы Smile Тимом Стаффелом.